2019年4月8日
栏目导航
您现在的位置:首页>>

地热井施工最关键的几步

发布时间:2016-12-06

第一点:钻机设备选型要比预测的深,不能选定多深就按多深来,从根本上避免现意外情况的出现。

第二点:保持钻井的垂直最大化,最好不要过多弯曲,以此避免井内出现事故,还能有效的降低井壁管受到磨损,延长使用寿命。

第三点:严格使用冲洗液钻进,热储层内钻进严禁使用稠泥浆。要准确的钻井地质编录,严格并正确的进行地质分层,这点一定马虎不得,因为工作人员要依据钻井中的地质变化对可能出现的问题做出判断并找出对策,及时的修改并完善地质设计的计划。

第四点:保持合理地井身结构并严格的固井,具体是表层关口径及下入深度应充分考虑取水设备口径和下入深度的需要;井壁管应下入热储一定的深度并严格封闭热储顶板上部各层位,尽可能做到3径或4径至孔底。

第五点:要准确的钻井地质编录,严格并正确的进行地质分层,因为工作人员要依据钻井中的地质变化对可能出现的问题做出判断,并找出对策,及时的修改并完善地质设计的计划。

第六点:下入表层管、井壁管前及达到设计深度时均应测井,以结合地质编录进行地质分层、了解地层温度变化和热储的渗透性、含水性特征,用以指导钻井施工。

第七点:钻井完工应及时进行洗井和产能测试,严禁停滞时间过长,洗井应针对热储地层特征、钻井深度、使用泥浆性质和稠度采用不同的方法,最终产能测试应满足规范的要求。